Сухой ввод воды (чтобы зимой не замерзала), по принципу Володимира
Скважина пробурена, вода есть, надо бы ее в дом завести (у меня пока что баня).
Напомню, что в скважину я установил скважинный адаптер, а не кессон.
Долго очень ломал голову, как же сделать ввод воды в баню, чтобы она не перемерзала зимой (морозы до минус 40 градусов) + чтобы в перспективе провести от дома (который сейчас только на этапе котлована) горячую воду и отопление.
Придумал такое решение:
Копать траншею 18 метров длиной, 2 метра глубиной и 0,4-0,5м шириной, это больше 16 кубов земли!!!
Самые сложные участки — это пройти под отмосткой и под фундаментом, экскаватор там не сможет пройти, поэтому только вручную копать. Понимаю, что вручную это долго, нудно, и дорого (сам не хочу спину надрывать). Поэтому начал искать пути облегчения.
Первая идея пришла такая: взять мотобур, им набурить дырок, выбрать землю лопатой, а под отмосткой и под фундаментом попробовать горизонтально пробурить мотобуром.
Ну что, одолжил у друга мотобур, шнеки были на 200мм и на 300мм, удлинитель на 1 метр. Для начала решил пройти горизонтально под отмосткой. Пробурил несколько лунок на 200мм, потом расширил их буром на 300мм. Это ошибка!!! Лучше сразу буром на 300 бурить, если нужна дырка на 300мм. Поставил удлинитель и стало очень тяжело бурить. Спина заныла. Да и земли было много с 3-х лунок… А если траншею рыть, то будут горы земли...
Бросил я это дело, закопал лунки и начал думать дальше :)
На просторах ютуба и интернета нашел, как люди вручную бурят горизонтально обычным садовым буром. На 6 метров длиной у человека по вертикали было отклонение 30 см, а по горизонтали 1 метр. Поскольку у меня есть котлован, то я хотел сразу пробурить горизонтально из котлована в баню, в район санузла. Длина 12 метров, но по горизонтали ошибиться нельзя. Если на 6 метров у человека ушло 1 метр ошибки, мне и этого много, у меня всего 1,3 метра санузел… Поэтому этот вариант тоже ушел.
Стал думать дальше… уже даже нашел ребят, которые вручную бы все выкопали, но тут наткнулся на интересную схему «сухого ввода Володимира», на форумхаусе целая тема этому посвящена.
Суть этой схемы такая:
— от скважины до дома укладывается труба с уклоном в сторону скважины;
— на насос скважинный не ставится обратный клапан, либо ставится специальный автоматический сливной клапан;
— когда насос включается, то он заполняет систему водой (в моем случае накопительный бак);
— потом насос выключается, и вся вода из трубы уходит обратно в скважину (поэтому нужен уклон).
В итоге получаем, что в вводной трубе нет воды, соответственно и зимой ничего не перемерзнет :)
мне эта схема понравилась, вот как я ее спроектировал
— поставить накопительный бак (литров на 100-150);
— туда поставить поплавковый выключатель, чтобы насос включался почти на минимуме воды в баке, и выключался при заполнении (очень важно не включать часто насос, чтобы вода успевала уйти обратно, иначе насос будет получать гидроудар);
— в санузле у меня уже стоит насосная станция, которая будет брать воду из накопительного бака и раздавать ее на раковину, унитаз, обливное ведро :)
Первым дело надо было сделать прокол под отмосткой. Для этого я сначала разобрал веранду (доски полы), взял камазовский домкрат, трубу железную 57мм диаметр, и потихоньку сделал прокол
Вид на крыльцо
Под отмосткой у меня ПГС, поэтому прокол выполнился без проблем, даже так, что железная труба свободно там вращалась. Поэтому я решил ее заменить на пластиковую 50мм канализационную серую + удалось просунуть кусок 20-й трубы пнд рядом, чтобы там кабель для скважины провести.
У меня уже был сделан летний ввод воды от соседа в санузел, решил его летом также использовать, но он еврокубика. На выходе из скважины придумал гребенку для переключения зимнего/летнего режима и сварил ее из полипропилена
Принцип работы:
— летом вода идет через обратный клапан;
— зимой вода идет напрямую без обратного клапана, и после выключения насоса уходит обратно в скважину.
Трубу для ввода воды я решил взять ПНД 25мм. снаружи обернуть ее в утеплитель вспененный полиэтилен
Я не хотел рвать утеплитель по шву, чтобы потом скотчем не наматывать, решил ее натягивать. Взял 22-й утеплитель на 25-ю трубу :) 5 метров натягивал часа 3. Руки болели аж. Потом полез в интернет, скать лайфхаки. И нашел! Ченловек посоветовал перед натяжкой утеплителя, налить туда немного воды, и потом натягивать утеплитель на трубу.
Я так и поступил, наливаем воды в утеплитель
Потом воду внутри трубы утеплителя покрутил и натянул на трубу. Заходит значительно быстрее :)
Засунул трубу с утеплителем в гильзу под отмосткой
рядом идет труба ПНД 20-ка — для кабеля питания насоса.
Около отмостки сделал небольшую траншею с уклоном в сторону скважины, уложил туда трубу, уклон проверял уровнем
после этого засыпал все :)
Соединил трубу с гребенкой :)
Теперь надо делать отверстие в домике, чтобы всё хозяйство туда засунуть
В месте ввода воды просверлил первый венец и ставил туда трубы
вид изнутри
Вид под крыльцом
И запенил место ввода (как укрепление + теплоизоляция)
Тем временем подключил еврокуб от гребенки и проверил телний режим — работает :)
В месте, где идет дорожка, на трубу надел канализационную 50мм трубу, распиленную пополам повдоль (на фото без защиты)
потом засыпал песком с глиной (не знал что там глина будет :)))
Внутри поставил уголок переход на полипропилен
Справа — это труба для кабеля питания насоса.
Кабель взял ПВС 3х0,75, труба метров 16, 14 метров кабеля зашли быстро, а последние 2 метра пришлось помучиться. Сверху на эту трубу поставил ПП трубу через муфту ПП.
Завел кабель в щиток, получилось так
Проверил уклон — залил в трубу воды примерно 150 мл, вода вылилась из трубы в районе скважины, получается что уклон есть :)
Завел трубу в санузел
И вот она фишка сухого ввода — перевернутый обратный клапан без пружинки и бутылка с дырочками для выхода/входа воздуха
Проверил систему — работает!
— включается насос
— воздух выходит через открытый обратный клапан
— когда начинает идти вода, то поток воды закрывает обратный клапан и дальше вода идет в систему
— когда в системе заполнился гидроаккумулятор, и набралось рабочее давление, то насос выключается
— давление в подающей магистрали падает и открывается обратный клапан перевернутый (где бутылка)
— и через этот клапан заходит воздух, чтобы столб воды весь ушел обратно в скважину.
Система работает! Все классно!
Но мне надо ее немного переделать под себя, поскольку анализ воды показал повышенное содержание железа и марганца, проточный фильтры не справляются, поэтому я хочу предварительно окислять воду кислородом, а это проще сделать через накопительную емкость (бочку). В эту бочку наливать воду напрямую из скважины, там ее аэрировать аквариумным компрессором и и потом забирать эту воду насосной станцией. Но это другая история. Про нее будет отдельная статья.
А по теме сухого ввода — магия и это работает.
Опробовано в морозы -35 градусов — вода сливается и труба не замерзает. Все отлично!
Прошел год
За год система работает, все отлично, как я выше и писал. Нигде ничего не перемерзло.
Решил я поменять насос с винтового на центробежный. Поставил центробежный насос, а там встроенный обратный клапан… И вода обратно в скважину не уходит.
Ну да ладно, есть несколько вариантов сливать воду обратно:
— просверлить отверстие в трубе около насоса;
— ниже глубины промерзания в скважине поставить автоматический сливной клапан (шариковый, он работает по давлению: когда в системе есть давление, то клапан закрыт. Когда давление падает до 0,5 атм, то клапан открывается и вода сливается)
— ниже глубины промерзания в скважине поставить электромагнитный клапан нормально открытый (когда идет питание на насос, то клапан закрыт; когда питание на насос не идет, то клапан открывается и вода сливается.
Из этих 3-х вариантов я выбрал самый простой — первый, с маленькой дырочкой в трубе.
Это просто сделать, на напор влиять не будет, почитал в интернете :)
Ну вот, значит просверлил отверстие 3мм и собрал всю систему обратно — работает! Вода уходит, 3мм достаточно.
Снял видео про свою систему
вот схема узла воды в доме с фильтрами для сухого ввода (делал соседям)
Пишите комментарии, задавайте вопросы.
По моей системе можно только 1 потребитель подключить (или дом, или баню)
Николай.
Изначально я себе сделал вариант с отверстием в трубе возле насоса и автоматику по схеме Володимира. 7 секунд на выгон воздуха — и дальше обычная работа насоса.
Сейчас у меня схема опять переделана, стоит просто накопительный бак и насос из скважины качает в емкость. Отключается — вода из трубы уходит в скважину. Емкость с водой в тепле. Ничего не перемерзает.
А изменил я себе схему из-за анализа воды, потому что есть проблемы с железом, и они решаются только долгой прокачкой. Поэтому я поставил емкость для воды, и перед набором воды, сначала 40 минут прокачиваю скважину.
Да, конечно можно и без адаптера. Но я сделал с адаптером, чтобы талые воды 100% не попали в скважину.